Produzione di formaggio a Villafranca di Verona
Chi siamo

Il Caseificio Veronese

La nostra storia ha inizio nel lontano 1908, quando la nostra attività fu fondata con dedizione alla produzione del Grana Padano. Da allora, il nostro impegno è stato costante, sebbene interrotto solo durante i periodi difficili delle guerre mondiali. Gianmaria Cordioli, rappresentante della terza generazione del nostro caseificio veronese, ci racconta: "Durante quei tempi bui, il latte della zona veniva inviato in città per aiutare a sfamare la popolazione bisognosa, lasciando così il nostro caseificio privo di materia prima e inattivo".

Il signor Gianmaria ci spiega anche che la posizione attuale del caseificio porta con sé le tracce di un'altra guerra: "Durante la terza Guerra d'Indipendenza, durante la battaglia di Custoza, questo edificio fungeva da circolo ufficiali, mentre l'attuale sala di produzione del Grana Padano era il rifugio per i muli".

Lavorazione del formaggio nel caseificio San Girolamo

Il caseificio veronese è stato fondato nel 1908 dai contadini di Rosegaferro, che si unirono in cooperativa. Fu il signor Giovanni Cordioli, nonno di Gianmaria, a prendere le redini dell'attività nel 1937.

In quegli anni, il latte era l'unico alimento locale che riusciva a sfamare le famiglie fino alla prima metà del '900; solo negli anni '50 è stata introdotta la coltivazione delle pesche, che oggi occupa una vasta parte del territorio.

"Il Grana Padano è sempre stato un prodotto tipico della nostra regione, tanto che abbiamo ricevuto il premio come miglior formaggio di tutte le categorie nel concorso 'Caseus Veneti'", conclude Gianmaria con orgoglio.